Food Wave
Empowering Urban Youth for Climate Action
Progetto
Il progetto “Food Wave” si propone l’obiettivo di accrescere la conoscenza, la consapevolezza e l’ingaggio dei giovani tra i 15 e i 35 anni su pratiche sostenibili di consumo e produzione di cibo per la mitigazione e l’adattamento al cambiamento climatico.
Partenariato
Il partenariato è costituito da 29 partner, di cui 16 Autorità Locali e 13 Organizzazioni della Società Civile, localizzate in 16 paesi europei e 1 paese extra-europeo. Il focus su questo tema è inteso in modo integrato, anche con riferimento ai temi dell’inclusione e integrazione sociale delle fasce più a rischio della popolazione (ad esempio abitanti di quartieri periferici e migranti).
Aumentare la conoscenza la consapevolezza e il coinvolgimento dei cittadini dell’Unione Europea sui percorsi sostenibili della produzione e del consumo di cibo allo scopo di una mitigazione del cambiamento climatico.
Il progetto prevede lo sviluppo di attività di sensibilizzazione e di coinvolgimento dell’opinione pubblica attraverso: la co-creazione di materiali informativi per l’attuazione di campagne divulgative e di mobilitazione, azioni di ingaggio dei giovani online e offline, corsi di formazione rivolti a giovani attivisti, attività mirate ai giovani di quartieri urbani periferici, micro-finanziamenti per piccole associazioni e organizzazioni di giovani, sviluppo di piattaforme di discussione online e offline, scambi di giovani tra i paesi nord e sud del mondo, creazione di reti di food influencer, una campagna pan-europea attraverso canali digitali, Film Festival dell’Unione Europea, eventi di alto livello, la collaborazione con iniziative esistenti di partecipazione giovanile e concorsi di visual art.
I giovani di 16 diverse Nazioni europee si prendono l’impegno di cambiare le proprie abitudini di consumo alimentare e di promuovere attivamente lo spostamento verso sistemi urbani di alimentazione che siano ecologici e inclusivi, riconoscendo lo sforzo da parte dell’Unione Europea nel mitigare il cambiamento climatico e contribuendo a esso.
Aggiornato il: 17/09/2020